Cette recette acidulée, est la bienvenue après un repas copieux des jours de fête.

INGREDIENTS:

Recette pour environ 4 tartelettes

Pour les fonds de tartelette:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou une demi gousse de vanille
  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • quelques haricots secs (pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson)

Pour la crème au citron:

  • 2 cuillères à soupe de farine ou maïzena
  • 150 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 à 2 citrons, le zeste et le jus (selon l’intensité d’acidité que vous voulez lui donner: fort utilisez 2 citrons, moyen à faible 1 citron)
  • 1/4 de litre de lait

PREPARATION

Commencez par la pâte.

Coupez le beurre en morceaux et réserver.

Dans un saladier mélanger dans l’ordre suivant:  le sel, la farine, le sucre, le jaune d’œuf, l’extrait de vanille et le beurre.

Pétrissez le tout avec vos petites mains.

Laissez reposer au frigidaire 30 min.

Préchauffez le four Th. 180°C

Ensuite préparez la crème de citron.

Dans un bol mélangez la farine ou la maïzena, le sucre, les jaunes d’œufs, le jus et le zeste d’un ou de deux citrons et le lait.

Battez jusqu’à obtenir un liquide homogène, on ne veut pas de grumeaux.

Versez le tout dans une casserole, à feux moyen faites chauffer, tout en mélangeant sans arrêt.

Attendre que la crème se forme et s’épaississe puis la réserver.

Sortez la préparation du frigidaire.

Beurrez les moules à tartelettes.

Y répartir la pâte il ne faut pas que cela ne soit trop épais ou trop fin.

Piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette et placez y quelques haricots secs. 

Faire cuire 6 min environ. Surveillez la cuisson c’est rapide!

Les sortir du four, enlever les haricots et les garnir de crème au citron, poursuivre la cuisson environ 5 min.

Laissez refroidir c’est prêt!

« hyvää ruokahalua » (bon appétit en Finnois, mon second pays de cœur et de sang)

ASTUCE:

Pour une recette anti gaspillage, utilisez le blanc pour en faire une meringue et garnir vos tartes.

La crème de citron est une recette de ma grand-mère.

Pour la pâte à tartelette je me suis inspirée de cette dernière: https://www.cuisineaz.com/recettes/tartelettes-aux-myrtilles-faciles-58524.aspx